卡金信息门户网 > 娱乐 > 永乐国际真假·光大证券点评央地财权改革方案:结构意义大于总量

永乐国际真假·光大证券点评央地财权改革方案:结构意义大于总量

2020-01-11 19:42:32|阅读量:2409

永乐国际真假·光大证券点评央地财权改革方案:结构意义大于总量

永乐国际真假,来源:光大证券

报告摘要

10月9日,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,方案在保持现有财力格局总体稳定的前提下,优化地区间留抵退税的责任分担,并尝试稳步推进健全地方税体系。

方案改革措施主要包括:①全面营改增后,央地增值税“五五共享”的2-3年过渡期结束,未来会延续该比例,有助稳定当前地方财力;②建立增值税留抵退税长效机制,可有效为企业减负,而新分担机制有助提高地方落实减税降费政策的积极性;③部分消费税征收环节后移,并通过增量下划地方逐步培养地方税源。消费税征收环节后移,有助扩大税基、税收征管效率也较高,同时若企业具有较高议价权,取消的生产环节消费税可能会部分内化为企业利润。但由于此类试点品目消费税占比不高,短期内影响较为有限。

综合来看,方案通过建立增值税留抵退长效机制,可进一步推动减税降费政策落实。新机制下,短期内地方间财力分配得到优化,长期内有助推动央地财权事权分配体系更加科学高效化。

上一篇: 2017韩国茂朱跆拳道世锦赛闭幕

下一篇: 花一亿元驳斥一篇转基因相关论文,到底值不值?