卡金信息门户网 > 教育 > 现金对战·春天必吃这些“黄金野菜”!一种菜治一种病,赶紧收藏!

现金对战·春天必吃这些“黄金野菜”!一种菜治一种病,赶紧收藏!

2020-01-11 18:45:15|阅读量:4136

现金对战·春天必吃这些“黄金野菜”!一种菜治一种病,赶紧收藏!

现金对战,春天是阳气生发

万物复苏的季节

很多植物都在悄悄地生根发芽

在春天吃野菜

不仅能促进阳气生发

更能祛病止痛!

辣妈这就给大家安利一波野菜

赶紧收藏~

春天吃它,好处一大把!

茼蒿:消痰饮、利肠胃

茼蒿,又叫革命菜、安南草,为菊科植物野茼蒿的嫩茎叶。

《本草纲目》记载:茼蒿“安心气、养脾胃、消痰饮、利肠胃”。每年春、夏、秋三季可摘其嫩茎叶、幼苗炒食,叶子富有肉感,叶柄口感清、甜滑可口,味道极美。

枸杞芽:延年益寿

初春枸杞长出嫩苗,嫩苗又称枸杞头或枸杞芽,略带苦味,后味微甜,很爽口,能清火明目,民间常用来治疗阴虚内热、咽干喉痛、肝火上扬、头晕目糊、低热等。

《食疗本草》中记载枸杞头有坚筋耐老、除风、补益筋骨等作用。

枸杞绝大部分营养成份都囤积在嫩芽及嫩叶之中,可以做成清炒枸杞芽、凉拌枸杞芽、杞芽鱼等,都很美味哦!

马齿苋:糖尿病

马齿笕含有丰富的去甲肾上腺素,能促进胰腺分泌胰岛素,调节人体糖代谢过程、保持血糖恒定。

此外,它还含有不饱和脂肪酸,能抑制胆固醇和甘油三酯生成,对心血管具有保护作用。

车前草:治痛风

车前草性寒味苦,富含车前甙,具清热利水、通淋消肿、祛痰明目之功用,还有治疗痛风的效果。

车前草可凉拌、清炒、做馅包饺子。晒干的车前草还可以泡茶喝。

苦苣菜:解毒止咳

苦苣菜性寒味苦,可清热解毒、补虚止咳,并具抗氧化之功用。因其性为寒,脾胃不济者慎食,尤其慎生食。

代表菜有酱蘸苦菜、蒜茸苦菜、苦菜豆腐汤、苦菜鸡蛋汤等。

香椿:健脾开胃

香椿是时令名品,含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃、增加食欲。

香椿吃法很多,可以凉拌、入汤、腌制等,如凉拌香椿芽、香椿豆腐汤、香椿炒鸡蛋等,别具风味。也可以煮粥,或与鱼清蒸。

地瓜叶:防治夜盲症

地瓜叶也称红薯叶,即红薯地上秧茎顶端或两侧的嫩叶,在海南四季可采收。亚洲蔬菜研究中心已将红薯叶列为高营养蔬菜品种,称其为“蔬菜皇后”。

近年在欧美、日本、香港等地掀起一股“红薯叶热”。红薯叶有提高免疫力、止血、降糖、解毒、防治夜盲症等保健功能。

荠菜:百岁菜

荠菜性寒、味甘,可和脾利水、止血明目,还富含钙、胡萝卜素、维生素c、氨基酸、荠菜酸等营养成分。

旧时,人们把荠菜捣碎了,和淀粉一起做成荠菜羹,很受老人与孩子们的喜欢,这种汤羹又名“百岁羹”。

芭蕉花:护心脏

芭蕉花味甘、微辛,性凉,入心、肝、胃、大肠经。具有化痰消痞、散瘀、止痛的功效。

芭蕉花可以用来炒菜,先将芭蕉花入沸水烫至半生半熟,然后再入锅调味就可以了。

鱼腥草:抗病毒

鱼腥草,又名折耳根,味辛、性寒凉,归肺经,能清热解毒、消肿疗疮、利尿除湿、清热止痢、健胃消食。现代药理实验表明,本品具有抗菌、抗病毒、提高机体免疫力、利尿等作用。

其最简单的吃法就是用醋泡,大家可以试一试哦~

吃野菜注意这四点!

1.不认识的野菜不要吃

春季踏青采摘野菜的时候,一定要注意容易发生误认的野菜不要采来吃,以免中毒。

2.注意采摘的地点

野菜的生长环境与品质也息息相关,工厂、污染的河流等周边生长的野菜也常含有毒素,不宜食用。

3.野菜最好是现采现吃

久放的野菜不能吃。野菜的烹饪要根据野菜本身的特点来选择。许多野菜食用前必须用开水烫过,再用清水漂洗几次,沥去苦水,方可烧煮食用。

4.谨防过敏

部分野菜含有可导致过敏的物质,特殊体质的人食用后易引起过敏反应。

首次应少量食用,食后如出现全身发痒、浮肿、皮疹或皮下出血等过敏或中毒症状,应停食野菜,并到医院诊治,以免引起对肝、肾功能的损害。

辣妈也要提醒大家

有些野菜是孕妇慎吃的

比如马齿苋

大家吃之前一定要多留个心眼哦!

来源:新闻坊、上海长宁、健康圈

上一篇: 红军名宿:阿诺德能踢中场,但更希望他成为最佳边卫

下一篇: 人教版二年级语文下册期中复习